카테고리 없음 / / 2023. 9. 16. 22:23

당뇨병 (Diabetes): 당뇨병의 유형, 형성 원인, 혈당 관리, 식단, 운동

당뇨병 (Diabetes)에 대해 이야기하려고 합니다. 당뇨병은 현대 사회에서 많이 발생하는 만성 질환 중 하나로, 혈당 조절에 문제가 있는 상태를 가리킵니다. 이 글에서는 당뇨병의 유형, 형성 원인, 혈당 관리, 식단 및 운동에 대해 자세히 알아보겠습니다. 건강한 삶을 위한 정보를 알아보세요.

당뇨병 사진

당뇨병의 유형 (Types of Diabetes) 및 특징

당뇨병은 주로 전기와 다음 세 가지 유형으로 나누는데, 당뇨병 전기는 혈당수치가 높아 정상은 아니지만 그렇다고 당뇨병이라고 진단하기에는 혈당이 충분히 높지 않을 때입니다. 공복 혈당 수치가 100~125mg/dL사이, 혈당이 포도당 내성검사 2시간 후에 140~199mg/dL범위라면 당뇨병 전기입니다. 당뇨병 전기는 당뇨병 진단과 심장 질환의 위험이 뒤따릅니다. 식이요법과 운동으로 체중의 5~10%를 감소를 목표로 하는 것이 당뇨병 발생 위험을 줄일 수 있습니다.

제1형 당뇨병 (Type 1 Diabetes)

이 유형은 자가면역 질환으로 인해 췌장이 인슐린을 생성하지 않는 경우가 많습니다. 당뇨병 환자 전체에서 5~10% 정도가 1형이고, 이 유형의 환자들은 대부분 30세 전에 발생하고 간혹 그 이후에 발생할 수 도 있습니다. 전문가들은 유년기나 청소년기의 바이러스감염이나 영양학적 요인으로 면역체계가 췌장세포에서 만들어지는 인슐린을 파괴한다는 결과를 내었습니다. 제1 형 당뇨병은 인슐린 주사가 필요합니다.

제2형 당뇨병 (Type 2 Diabetes)

제2형 당뇨병은 인슐린 생산 또는 사용 문제로 인해 발생하며, 신체의 인슐린 효력에 대해 저항성이 생겨서 신체가 필요로 하는 인슐린의 양이 부족해지게 되는데 2형 당뇨병이 진행되면 췌장의 인슐린 생성능력이 감소합니다.2형 당뇨병의 경우 예전에는 아이들과 청소년에서 드물었는데 요즘은 흔해지는 경향이 있습니다. 그러나 보통은 30세 이상의 성인일 때 시작되고 연령층이 높아지면 더 흔하게 발생합니다. 65세 이상 성인의 약 26%는 2형 당뇨병을 갖는다고 합니다. 하지만 식단 관리와 건강한 생활 습관으로 통제 가능한 경우가 많습니다. 2형 당뇨병의 원인으로 비만이 주요 인자로 꼽히는데 이 질병의 80~90%는 과체중이거나 비만입니다. 비만이 인슐린 저항성을 일으키기 때문에 비만인 경우는 정상 혈당 수준을 유지하려면 다량의 인슐린이 요구될 수도 있습니다.

제3형 당뇨병 (Gestational Diabetes)

임신 중에 발생하는 당뇨병으로, 임신 기간 동안 혈당 조절이 필요합니다. 임신기간중 혈당조절을 잘했다면 출산 후 사라지는 것이 일반적입니다.

형성 원인 (Causes)과 증상(Symptoms)

당뇨병은 우리 신체가 인슐린을 충분히 생산하지 못하거나 인슐린에 정상적으로 반응을 못해서 혈당 즉 포도당 수치가 비정상적으로 높아지는 질환으로 당뇨병의 주요 원인은 유전적 요소, 비만, 불규칙한 식습관, 불안 스트레스, 흡연 및 부족한 신체 활동과 관련이 있습니다. 제2형 당뇨병은 위험 요소를 줄이기 위해 건강한 생활 습관을 채택하는 것이 중요합니다. 당뇨병의 증상은 1형과 2형 증상이 매우 비슷한 양상을 보일 수 있는데 고혈당 수치의 증상으로 갈증과 배뇨 배고픔이 증가합니다. 또 다른 증상은 시야가 흐릿해지고 졸음이 잦고 오심과 운동 중 지구력이 감소합니다. 당뇨병을 합병증이 제일 위험할 수 있어 한번 발병하면 더욱더 관리를 잘해야 합니다. 합병증으로는 뇌졸중, 당뇨병 망막변증에 의한 실명, 심장마비, 당뇨병성 신변증, 당뇨병성 신경병증으로 다리감각이 손실되거나 세균과 진균에 취약해 괴사가 일어날 수 위험도 있습니다.

혈당 관리, 식단 및 운동 (Blood Sugar Management, Diet and Exercise)

식품을 구성하는 중요한 영양소 3가지는 탄수화물, 단백질, 지방인데, 당은 녹말이나 섬유질과 함께 탄수화물의 종류 중 하나입니다. 또한 당에도 여러 가지 유형이 있는데 단순한 당과 복잡한 당의 유형이 있습니다. 테이블 설탕이라고 하는 자당은 보다 단순한 당 유형인 포도당과 과당으로 되어있고 유당은 포도당과 단순한 당 유형 칼락토스로 이루어져 있습니다. 빵이나 국수, 밥이나 이와 유사한 음식의 녹말에 있는 탄수화물은 다른 단순한 당 분자들 간의 긴 사슬입니다. 자당, 유당, 탄수화물과 다른 복잡한 당은 신체에서 흡수되기 위해서 소화기관에 있는 효소에 의해 단순한 당으로 분해됩니다. 우리 신체는 다을 흡수하면 모든 신체의 중요한 에너지원인 포도당으로 전환되는 데 포도당은 혈류를 통해 이동하고 세포가 이용하는 당입니다. 신체는 지방과 단백질에서도 포도당을 만들 수 있는데 혈당의 당은 말 그대로 혈액 내 당을 뜻합니다. 또한 혈액의 당은 포도당에 대한 혈액 검사로 측정합니다. 이러한 혈액 속의 당 관리가 혈당관리이고 당뇨병관리의 핵심이 됩니다.

혈당을 체계적으로 측정하고 의사의 조언을 따르는 것이 중요합니다. 건강한 식단은 저당분 식품, 채소, 과일, 단백질을 균형 있게 섭취하는 것이 중요하며, 식사 후 혈당 스파이크를 피하기 위해 식사 타이밍을 조절할 수 있습니다. 뿐만 아니라 꾸준한 운동은 혈당 관리에 도움이 되며, 의사와 함께 적절한 운동 계획을 수립하면 혈당을 조절하는 데 도움을 받을 수 있습니다.

결론

당뇨병은 현대 사회에서 많이 발생하는 만성 질환 중 하나로, 건강한 삶을 위한 관리가 필요합니다. 당뇨병 유형, 형성 원인, 혈당 관리, 식단 및 운동에 대한 이해와 적절한 관리는 합병증을 예방하고 건강한 삶을 누리는데 도움이 됩니다. 건강한 미래를 위해 당뇨병에 대한 지식과 조언을 활용하세요. 함께 건강한 삶을 실현합시다!

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