카테고리 없음 / / 2023. 9. 20. 00:07

관절염 (Arthritis): 관절염의 종류 증상 완화 및 관리 방법

많은 사람들에게 영향을 미치는 '관절염'에 대해 이야기하려고 합니다. 관절염은 관절 주변의 염증으로 인해 발생하는 질환으로, 다양한 형태가 있습니다. 이 글에서는 관절염의 종류, 증상 완화 및 관리 방법에 대해 알아보겠습니다. 건강한 관절을 유지하기 위한 정보를 함께 공유해 보겠습니다.

관절염 사진
관절염

관절염의 종류 (Types of Arthritis)

관절은 두 개나 그 이상의 뼈들이 서로 맞닿는 곳인데, 관절을 이루는 뼈의 끝을 부드러운 재질의 연골이 둘러싸고 있습니다. 연골은 쿠션처럼 관절이 쉽게 움직이도록 해주고 활막이라고 하는 부드러운 재질로 싸여 있어 마찰을 방지해 주는 활액을 분비하는데 이러한 연골이 파괴되어 관절에 염증성 변화가 일어나는 질환입니다. 관절염은 다양한 형태로 나타나는데 먼저 류머티스성 관절염 (Rheumatoid Arthritis)은 면역 체계의 과도한 반응으로 인한 자가면역질환으로 우리 몸의 여러 관절에 영향을 미칩니다. 주로 손과 발에서 관절염이 생기고 엉덩이, 무릎, 팔꿈치등 다양한 부위의 관절에도 생길 수 있습니다. 골다공증성 관절염 (Osteoarthritis)은 나이가 들면서 또는 무리한 노동이나 운동으로 인해 무리하게 관절을 사용하여 관절 연골이 망가지게 되는 현상입니다. 통풍 (Gout)은 요산의 농도가 높아지면서 생기는데 주로 발목 관절에 영향을 주고 통풍이 시작되면 고통이 어마어마합니다.

증상 완화 방법 (Relief of Symptoms)

관절염은 부종, 관절이 뻣뻣해짐, 통증 등의 증상이 나타나는데 관절염은 주로 우리의 체중을 많이 지탱해주는 무릎이나 척추관절, 엉덩이에서 잘 생기고 이 외에도 외상이나 골절, 과도한 운동이 원인이 되거나 또는 모든 관절 부위에서 생길 수 도 있습니다. 관절염은 거의 일시적일 수 있지만, 때로는 장기적으로나 영구적으로 증상이 나빠질 수 있습니다. 또한 가장 흔히 발생하는 퇴행성 관절염인 골관절염은 뼈끝을 감싼 연골이 닳아 퇴행성 관절염을 일으키는데 통증과 부종을 모두 일으키는 질환입니다. 관절염의 증상을 완화하기 위해서는 적절한 운동으로 관절을 유연하게 하고 근육을 강화하는 운동이 중요합니다. 약물 치료는 의사의 처방에 따라 항염증제나 통증 완화제를 복용할 수 있습니다. 온열치료방법은 관절 주위에 따뜻한 팩을 사용하여 통증을 완화할 수 있습니다.

관절염 관리 방법 (Management of Arthritis)

관절염을 관리하는 것은 삶의 질을 향상하는 중요한 부분으로 염분과 포화 지방을 줄이고, 과일, 채소, 식이 섬유를 충분히 섭취하는 필요한 음식을 섭취하는 방법이 있고, 과체중은 관절에 부담을 줄 수 있으므로 건강한 체중을 유지하는 것이 좋습니다. 또한 반드시 정기적인 의사 방문을 통해 증상 변화나 새로운 통증이 나타날 경우 의사와 상담하세요. 특히 관절염 진단을 받았을 경우에는 칼슘, 항산화비타민, 오메가-3 지방산과 야채류 비타민 B군위 주로 섭취하시기를 권장드립니다. 칼슘이 풍부한 음식은 우유, 유제품인 치즈나 떠먹는 요구르트를 추천하고 혹시나 유당불내증이 있으시면 먹는 칼슘보조제를 복용하실 수 있습니다. 항산화비타민이 많은 든 음식은, 오렌지, 귤, 자몽과 같은 오렌지류의 과일입니다. 이러한 과일류는 비타민 C도 풍부하여 발암물질에 대한 저항력을 높여주는 작용을 합니다. 단, 싸이클로스포린이나 고혈압약을 복용하는 분은 자몽 섭취를 피하세요. 오메가 -3 지방산은 류머티즘 관절염의 염증과 통증을 완화시킬 뿐만 아니라 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮추어줍니다. 등 푸른 생선이나 생선류에 많이 포함되어 있습니다. 야채류 중에서는 브로콜리가 항산화제와 섬유소, 비타민이 풍부하고 칼륨함량이 높아 혈압을 낮추고 항암효과도 있습니다. 브로콜리는 숨이 죽을 정도로, 약 10분 정도 찌시는 방법이 가장 좋은 조리법입니다. 또한 토마토는 가장 강력한 항산화제로 토마토의 라이코펜 성분이 퇴행성 관절염뿐만 아니라 여러 종류의 노화 질환과 암예방에 효과가 있습니다. 토마토를 익혀 드시면 효능이 극대화됩니다. 시금치에는 철분, 엽산, 망간, 항산화 성분이 있어 혈액 속의 항산화제 농도를 25%로 끌어올릴 수 있고, 또한 비타민K가 풍부해 골격을 튼튼하게 유지하는 역할을 합니다.

결론

관절염은 많은 사람들에게 영향을 미치는 질환으로, 올바른 관리와 치료로 삶의 질을 향상할 수 있습니다. 적절한 운동, 올바른 식습관, 의사의 조언을 듣는 것이 중요합니다. 건강한 관절을 유지하고 삶을 더욱 즐겁게 만들기 위해 노력해 봅시다.

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유